Weingut
Rudolf Fidesser
Das Weingut der Familie Fidesser ist bekannt für biodynamisch vinifizierte Weiß- und Rotweine aus dem Weinviertel. Deren hohe Qualität entsteht für Winzer Norbert Fidesser bereits bei der behutsamen Arbeit im Weingarten. Die biodynamische Bewirtschaftung nach Rudolf Steiner ist Konsequenz einer umweltbewussten und respektvollen Lebenseinstellung aller Familienmitglieder. Als Weingärtnerinnen und Weingärtner schenken sie dem spezifischen Mikroklima, den vielfältigen Bodenarten sowie Flora und Fauna besondere Beachtung. Sie nehmen sich zurück und lassen das Terroir die Hauptrolle spielen. Das Resultat sind unverwechselbare, zutiefst von ihrer Herkunft geprägte Weine.
Die Grünen Veltliner, Sauvignon Blancs, Gelben Muskateller und Weißen Traminer aus dem Hause Fidesser gedeihen im Weinbauort Platt, der auch archäologisch und kulturgeschichtlich von großer Bedeutung ist. Am Sandberg, einer Riede des Weinguts, wurde eine der größten Keltensiedlungen Mitteleuropas entdeckt. Platt liegt am Rande des pannonischen Klimaraumes und profitiert von den warmen Strömungen aus dem Osten. Im Wechsel mit der kalten Luft aus dem benachbarten Waldviertel ergeben sich feinwürzige, aromenreiche Weine mit lebhafter Frische.
VON GENERATION ZU GENERATION
Über Jahrmillionen hinweg formten das Tertiärmeer und der Wind die Geologie des Ortes. Ablagerungen des Wassers sowie vom Wind verfrachteter Löss bildeten den tonigen und kalkigen Boden, der an einigen Standorten auch einen hohen Anteil an Quarzsand, Kies oder Fossilien aufweist. In einer der niederschlagsärmsten Regionen Österreichs bewahren die wasserspeichernden Böden die Pflanzen vor dem Austrocknen.
Geführt wird das Familienweingut von Gerda und Norbert Fidesser. Die nächste Generation, Sophie und Rudi, intensivieren ihre Weinkompetenz durch Fachausbildungen und unterstützen ihre Eltern tatkräftig.